【ハウステンボス佐世保RC】JRハウステンボス駅周辺海岸清掃奉仕活動

2023.10.03 奉仕事例

2023年9月10日(日)、2回目のJRハウステンボス駅周辺海岸清掃奉仕活動を行いました。その日はハウステンボス駅が接する早岐瀬戸の干潮のタイミングとロータリー奉仕デーの日程が合う絶好の日で、残暑厳しい中会員とその家族で参加しました。

JRハウステンボス駅は、当クラブの例会場で日頃お世話になっているハウステンボスの陸の玄関口です。また、駅下の早岐瀬戸には絶滅危惧種であるカブトガニが生息していて、当クラブが地区補助金事業でカブトガニ保護啓蒙看板を駅前に設置させていただいております。この駅を訪れる人々に美しい景色をご覧いただきたいという思いで作業にあたりました。

駅前広場と海岸周辺の2ヶ所に分かれゴミを拾い集めましたが、ゴミの傾向として駅前広場にはお酒やジュースの空き缶とタバコの吸い殻が多く、海岸周辺には流木にからまったプラスチック製品や発泡スチロールなどの大小のゴミが多数見られました。

9月とはいえ真夏の陽気で汗が滝のように流れ、雑草をかき分け足元を海水で濡らしながら1時間の作業を終えました。会員の軽トラック1台分のゴミを集めることができ、心地よい疲労感と達成感で無事活動を終了しました。来年以降も美しい景観と環境を維持するため微力ながら奉仕活動を続けてまいります。