委員会からのお知らせ

【地区クラブ活性化セミナー】

2024.10.07 委員会からのお知らせ

クラブ活性化セミナー実行委員会 クラブ管理運営委員長 野田 初憲(神埼RC)
会員増強委員長 久保 泰正(諫早西RC)
公共イメージ委員長 公門 新冶(佐世保北RC)
ポリオプラス委員長 𠮷岡 義治(佐賀南RC)

2024年9月21日(土)、シーハットおおむら(大村市中央公民館)大会議室にて、石坂ガバナー主催のもと、地区クラブ活性化セミナー実行委員会による「クラブ活性化セミナー」を開催いたしました。当日は、地区役員をはじめ、パストガバナー、地区幹事、ガバナー補佐の皆様にもご臨席いただきました。また、実行委員会であるクラブ管理運営、会員増強、公共イメージ、ロータリー財団の各部門からは、委員長、小委員長、委員の皆様、そしてガバナー事務所の皆様にもご協力いただき、無事にセミナーを開催できましたこと、心より感謝申し上げます。
 クラブ活性化セミナーは、クラブの持続的な成長と会員数の増加を目的に開催されています。近年、日本全国の各地区では同様の活性化に向けた取り組みが急速に進んでおり、特に都市部では新しいツールを活用して新規会員獲得に成功している事例が多く見られます。私たちの地区でも、遅ればせながらこの取り組みを前進させる一歩を踏み出すことができました。本セミナーの特徴として、従来のクラブ活性化セミナーは、会員増強、公共イメージ、ロータリー財団の3部門委員会を対象に開催されていましたが、今年度から新たに「3年間の目標(3-Year Rolling Goals)」と「行動計画(Action Plan)」が提唱されました。今後は、クラブセントラルやマイロータリーなど、DXの活用がますます重要視されることを考慮し、従来の3委員会に加え、クラブ管理運営委員会も参加する新しい形のクラブ活性化セミナーとなりました。また、今後のセミナーのあり方として、講演形式からファシリテーション形式への移行を進める一環として、今回は講演を2セッション、ファシリテーションを1セッション実施しました。
 セミナーの参加登録者は、地区関係者44名、クラブ関係者153名で、延べ197名となりました。今回の特徴として、従来の登録対象者に加え、クラブ会長エレクト、ノミニー、戦略計画委員長など、3年間の目標や行動計画を意識した方々にも参加いただきました。特に、会長エレクトや戦略計画委員長の参加が多かったことが、今回のセミナーの成功につながったと考えています。
 セッション1では、「クラブ活性化のために 〜5つの問題点・それが解決できなければ〜」をテーマに、第2840地区の田中久夫PDGにご講演いただきました。また、同氏の著書『ロータリークラブに入ろう!』を、著者の署名入り限定版として52冊販売したところ、講演直後に完売しました。
 次にセッション2では、「行動計画の実践と課題 〜ロータリー財団の約束〜」をテーマに、第2720地区の永田壮一PDGにご講演いただきました。永田氏はRLIファシリテーター支援サブリーダーとしてもご活躍されており、60分の講演があっという間に終わりました。
 最後のセッション3では、ファシリテーターとして田中先生、永田先生に加え、ガバナー補佐3名とクラブ会長3名にご登壇いただきました。前半は「会員増強&公共イメージ」、後半は「ロータリー財団&クラブの活性化」をテーマに、ファシリテーションとQ&Aが行われ、非常にインパクトのあるセッションとなりました。
 今回のセミナーの特徴として、登録方法やアンケート方法を従来のアナログ方式(FAX)からデジタル方式(Googleフォーム)に移行し、DX化を進めました。実施したクラブ活性化セミナーのアンケートでは、セッション1・2について「参考になりましたか」、「クラブにとって適切な内容でしたか」、「講演時間60分の長さはどうでしたか」などで高評価をいただきました。また、セッションを拝聴して「モチベーションは上がりましたか」、「自分の責務や優先すべき事項が理解できましたか」などの質問にも高い評価を得ました。さらに、セミナーの開催日時や開催場所に関しても好評をいただきました。次回の開催では、さらにアップデートを図りたいと考えています。